Помощь профессионального риэлтора экономит ваше время и деньги.
Телефон: +7 (925) 878 5882

Вся правда о современных риэлторах

Куда пойти учиться, чтобы стать риелтором, кто сильнее всего стремится стать риелтором, что скрывается под определением «черный маклер». На эти и другие интересные вопросы будут даны ответы в данной статье. 

В нашей стране профессия риелтора является относительно молодой, но, не смотря на это, завидно популярной. С помощью посредников проходит большая часть юридических сделок с недвижимостью. Исходя из этого, риелторы имеют возможность неплохого заработка. Кроме достоинств этой профессии имеются и некоторые минусы: профессия является не самой легкой. Сложность работы связана с тем, что заработная плата риелторов напрямую зависит от количества совершенных сделок, поэтому приходится много времени проводить на ногах. 
Кроме плюсов и минусов у данной профессии имеются и интересные факты, рейтинг которых будет приведен ниже. 

Топ 10 интересных фактов о риелторах

Впервые риелторы стали появляться в нашей стране только в начале девяностых годов. Это связано было с выходом в свет закона «О приватизации жилищного фонда». После выхода этого закона большинство граждан, которые нанимали муниципальное жилье, стали оформлять квартиры в частную собственность. С этого момента граждане смогли свободно владеть и распоряжаться своим недвижимым имуществом. До выхода в свет этого закона посредником по обмену жилья выступало государственное учреждение «Бюро по обмену жилой площади». Маклеры в то время не проводили сделки купли-продажи жилья, они лишь оказывали помощь в обмене недвижимости.

Такие современные термины как "брокер", "риелтор", "маклер" и "агент по недвижимости" на сегодняшний день считаются юридически равнозначными.
До сегодняшнего дня еще не ввели отдельной специальности «риелтор». Высшие учебные заведения нашей страны не готовят таких специалистов по отдельной разработанной программе. Чтобы можно было осуществлять риэлтерскую деятельность, высшее образование не требуется, достаточно будет пройти обучение на специальных курсах, которые осуществляют некоторые высшие учебные заведения, а также учебные центры. Учебные центры, как правило, работают при действующих агентствах недвижимости.
Статистические данные показывают, что 80% всех риелторов это девушки и женщины. Им проще договориться с клиентами за счет хороших психологических навыков. Они более устойчивы к стрессам и ненормированной работе.

В наши дни появились такие термины как «черный маклер» или «черный риелтор». Они приравниваются к мошенникам. Связано это с тем, что, начиная с 90-х годов, прогремело много подсудных дел, в которых были задействованы недобросовестные риэлторы. Однако согласно словарю экономических определений «черным маклером» называется добросовестный риелтор, работающий без лицензии. Но это определение было актуально только в те времена, когда деятельность риелторов подлежала лицензированию. 

Заработок риелтора зависит напрямую от количества сделок. Заработная плата может быть очень высокой, если маклер не сидит на месте. В среднем комиссия с одной проданной квартиры равняется 3% от общей суммы. В некоторых случаях комиссия достигает 10%, чаще всего такая комиссия достается риелтору от продажи элитного или нестандартного недвижимого имущества. Такой высокий процент дается за сложность продажи подобных видов жилья. 

На заработок риелтора напрямую влияет экономический кризис. Когда рынок недвижимости резко падает, то маклерам практически невозможно сохранить достойную заработную плату. В большей степени уязвимы те риелторы, которые осуществляют свою деятельность на вторичном рынке недвижимости. Чтобы не остаться совсем без заработка многие риелторы начинают работать с хлопотными сделками. К тому же кризис усложняет работу маклерам тем, что увеличивается количество квартир юридически нечистых, поэтому недвижимость в этот период нужно проверять еще тщательней. На это требуется еще больше рабочего времени, чем раньше. 

В Екатеринбурге установили памятник риелтору, где он сидит с сотовым телефоном и ноутбуком, на экране которого изображены всего две буквы у.е. 
Все риелторы общаются между собой на своем профессиональном сленге, в котором чаще всего используют такие слова как генералка, замануха, висяк, свободная квартира, паленая квартира, паровоз и другие. 

На сегодняшний день риэлтерская деятельность не подлежит лицензированию. Такую деятельность можно только сертифицировать, и то на добровольной основе. Но такое положение дел было не всегда. С 1996 г. – 2002 г. Маклеры должны были получить лицензию и страховку, которая должна была защищать ответственность риелторов перед сторонними лицами. В наши дни отменили эти обязательные документы для работы посредников в сделках купли-продажи недвижимого имущества. 

Покупайте и продавайте квартиру в Москве, только через опытных и проверенных специалистов.

Вернуться назад

Заполните эту форму и мы обязательно позвоним в ближайшее время!
Ваше имя:
Телефон для связи:
Время для звонка:
Сообщение: